Как выбрать забор из профлиста

Как выбрать забор из профлиста Выбирая вид ограждения для дачного участка, загородного дома, территории магазина или предприятия, часто выбор останавливают на заборе из профлиста. И это разумно, ведь такой забор имеет многочисленные преимущества:
  • отличное соотношение цены и качества,
  • малый вес и при этом высокая прочность,
  • надежность и долговечность (срок эксплуатации до 50 лет),
  • устойчивость к воздействию окружающей среды и механическим повреждениям,
  • простота в уходе (при загрязнении достаточно помыть водой);
  • широкая цветовая гамма, позволяющая учесть самые взыскательные вкусы, и стойкость покрытия к выцветанию;
  • простота, удобство и кратчайшие сроки монтажа (цельные листы крепятся на каркас);
  • широкий ассортимент видов профиля для любых размеров забора и природных условий,
  • надежность ограждения от ветра, шума, животных и посторонних взглядов.

Виды профлиста

Профнастил (профлист) представляет собой стальные холодногнутые листовые профили с трапециевидной формой гофры. Изготавливается на профилегибочных станах из оцинкованной стали или оцинкованной стали с полимерным покрытием. В среднем их ширина составляет 100-130 см, а высота 180-200 см. Толщина профлиста выпускаемого промышленным способом составляет от 0,3 до 1 мм.

Существует несколько разновидностей профнастила, рассмотрим основные, которые определяют его эксплуатационные качества забора и внешний вид.

Стандартная палитка цветов профнастила (RAL)

Профнастил с полимерным покрытием. На заводах - изготовителях сырья сталь проходит сложный технологический процесс: стальной оцинкованный лист покрывается фосфатным антикоррозионным слоем, затем наносится грунтовка, тыльная сторона листов покрывается защитным лаком, а наружная - защитным полимерным покрытием полиэстер толщиной 25 мкм. Листы, с данным покрытием, имеют наиболее высокие антикоррозийные характеристики, а также они устойчивы к негативному влиянию окружающей среды, что позволяет продлить срок их службы, без дополнительного ухода, до пятидесяти лет.

Он имеет большую цветовую гамму, что очень важно для гармоничного сочетания с общим дизайном строений на участке. Полимерное покрытие может быть как на одной, так и на обеих сторонах (второй вариант будет значительно дороже).

Профлист виды

Оцинкованный профнастил. Главным его преимуществом является невысокая цена. Это связано с более экономичным и быстрым процессом производства, а также использованием недорогого сырья. Но он имеет низкую устойчивость к влиянию внешних факторов и эстетичность. К тому же рядом с ним не рекомендуется сажать растения, которые в солнечные дни могут сгореть от перегрева. Чаще всего оцинкованный профнастил применяется для временного ограждения строительных площадок.

Что обозначает маркировка профнастила?

Чтобы выбрать правильный профнастил для забора, вам нужно знать, как правильно расшифровать маркировку листов, состоящую из цифр и букв.

Профлист (схемы и размеры)

Первая буква обозначает основное назначение изделия:
С – стеновой профлист, применяемый для облицовки стен, возведения перегородок, при строительстве заборов и ограждений;
Н – несущий, используется для кровли объектов большой площади, кровли навесов и козырьков, в индивидуальном и малоэтажном строительстве. Он способен выдерживать как вес человека, так и значительную снежную нагрузку без деформаций;
НС – универсальный профнастил, который может использоваться и для устройства кровли и для применения в стеновых ограждениях.

Цифра, идущая за буквенным обозначением показывает высоту волны профиля, выраженную в миллиметрах.
Следующая цифра в маркировке обозначает толщину металлического листа, из которого изготовлен профнастил.
Две следующих цифры обозначают ширину и максимальную длину листа в миллиметрах.

Маркировка профлиста

Зная это, вы без труда прочитаете любую маркировку профнастила. Так, например, маркировка С21-0,5-750-11000 обозначает стеновой профлист (С) с высотой волны 21 мм, шириной 750 мм и максимальной длиной листа 11 метров.

Нередко области применения различных видов профлистов пересекаются, имея схожие характеристики, и тогда следует ориентироваться по цене и внешнему виду изделия. Также у разных производителей диапазон толины листа, длина и высота могут различаться.

Основные области применения наиболее популярных марок профлиста приведены в таблице ниже:

Марка профлиста

Область применения

Облицовка стен

Кровельное покрытие

Несущие конструкции

Несъемная опалубка

Строительство забора

С8

+

 

 

 

+

МП18 (А)

 

+

 

 

+

МП18 (В)

+

 

 

 

+

МП20 (А,В)

+

 

 

 

+

МП20 ( R)

 

+

 

 

 

C21 (А)

 

+

 

 

+

С21 (В)

+

 

 

 

+

НС35 (А)

 

+

 

 

+

НС35 (В)

 

 

 

 

+

МП35 (А)

+

 

 

 

+

МП35 (В)

 

+

 

 

+

МП40 (А)

+

 

 

 

+

С44 (А)

 

+

 

 

+

С44 (В)

+

 

 

 

+

Н60 (А)

 

+

 

 

+

Н60 (В)

 

 

+

+

+

Н75 (А, В)

 

 

+

+

+

Н114 (А, В)

 

 

+

+

 

Что нужно учесть при заказе забора из профнастила?

  • Опорные столбы. Для изготовления качественного забора рекомендуется использовать квадратный металлопрофиль размером 60х60 мм. Подходят и круглые трубы, но важно, чтобы толщина их стенок была не менее 2 мм. Опорные столбы ставятся на расстоянии друг от друга в 2-3 метра. Их высота рассчитывается из высоты профнастила плюс 1-1,5м, который уйдет на вкапывание в грунт. Заглушки для столбов требуются для защиты опорных столбов от попадания в них воды. Также заглушки сделают внешний вид забора более привлекательным.
  • Перекладины. Для перекладин можно использовать металлический профиль с размером 40х20 мм, необходимая толщина стенок – 2 мм. Длина одной перекладины равняется длине одного пролета между опорами. В центре опоры они состыковываются с помощью электросварки. Если перекладины имеют длину больше пролета, их предстоит обрезать. Напротив, маленькие перекладины будет нужно стыковать в середине пролета, что способствует значительному ослаблению всей конструкции. Если забор имеет высоту менее 2 метров, то необходимо устанавливать две перекладины. В ином случае монтируют три. Но для обычного дачного участка все же рекомендуется возводить забор высотой около 1,8 метров.
  • Схема монтажа забора
  • Толщину листа и тип профиля. Чем толще, тем прочнее. Чем выше конструкция, тем меньше должна быть ширина пролетов и больше количество перекладин. Стандартный забор из профнастила при высоте 1,8 - 2,9 метра имеет ширину пролета 2,5-3 метра и 2 или 3 перекладины. Толщина профлиста 0,5мм и высота волны – около 20 мм дают гарантию практически от любых механических воздействий. Для привлечения клиентов низкой ценой, все большее число торгующих организаций предлагают профнастил из стали толщиной 0,33 - 0,4мм. Однако, данный материал подходит лишь для временных ограждающих конструкций, поскольку обладает меньшей жесткостью и более уязвим к деформациям и коррозии. Профиль высотой менее 10мм также обладает недостаточной прочностью и требует сокращения длины пролета либо установки дополнительной перекладины.
  • саморезы для профнастила
  • Крепеж. Для крепления желательно выбрать саморезы для профнастила (они имеют ЭПДМ - прокладки, которые обеспечивают герметизацию креплений) или специальные заклепки. Связано это с тем, что обычные саморезы могут вызвать коррозию металла. Каждый лист крепится только после того, как выверен по горизонтали и вертикали, что позволит предотвратить образование щелей. Вначале монтируется первый лист, на него устанавливается второй таким образом, чтобы он лег, внахлест закрыв одну волну.
  • Рельеф и уклон участка. При сложном рельефе со значительными перепадами высот следует учитывать большие изменения высоты забора и либо делать его выше, либо пролеты короче.
  • Тип грунта. В зависимости от типа грунта можно использовать различные варианты - кирпичные или каменные столбы, трубы различной формы сечения, металлические профили, бетонирование, строительство ленточного фундамента, забутовка щебнем, винтовые опоры и так далее. В глинистой почве заглубляют столбы на 80-100 см, если почва песчаная или присутствуют высокие грунтовые воды, то минимальное углубление для опор составляет 100-150 см. Схема монтажа забора
  • Особенности монтажа. Одна из особенностей такого ограждения - высокая "парусность" (сопротивление ветровой нагрузке), поэтому при строительстве ограждений из профлиста основное внимание следует уделить заглублению и укреплению столбов. Выбор способа укрепления столбов зависит от типа грунта, глубины пролегания грунтовых вод, ветровой нагрузки на забор. Заглубление столбов делается на глубину 1-1,5 метра, что обусловлено глубиной промерзания грунтов в районе В. Новгорода и Новгородской области. Наиболее популярным способом укрепления столба в грунте является точечное бетонирование, по причине своей универсальности и надежности.

Если в процессе монтажа или эксплуатации на листах появились  царапины, их следует сразу же закрасить краской из баллончика, чтобы сохранить целостность покрытия и избежать образования коррозии.

Специалисты компании "Визит-сервис" выедут на место установки ограждения, произведут все необходимые замеры, расчеты и пробы грунта, разработают проект с учетом всех пожеланий заказчика, закупят все необходимые материалы, изготовят качественный металлический каркас забора и произведут монтаж забора в удобное время.

Подробнее стоимость и технические характеристики товара смотрите в Каталоге

Оформите заявку на расчет сметы по телефону (8162) 55-90-73.
Или закажите смету с нашего сайта.
Вернуться
к списку статей